عيد صفاقس …شرمولة وحوت مالح..محمد  الحبيب  السلامي

عيد صفاقس …شرمولة وحوت مالح..محمد الحبيب السلامي

14 ماي، 18:15

السلام عليكم في صيامكم
فيم أفكر؟
،،،،،،الحوت المالح،،،يحتفل أهالي صفاقس في عيد الفطر بالحوت المالح ،ويقال إن هذه العادة جاء بها تجار صفاقس من الاسكندرية التي كانت تجارتها مع صفاقس رائجة ،،،،،،كان الصفاقسي يختار أن يعد الحوت المالح بنفسه ،فهو يشتريه طريا من سوق السمك ،يشتري القاروص والشلبوط والبوري والسفير والمناني وقد يشتري الحناش ،،،،يشرح السمكة ويطهرها من دمائها ثم يملؤها بدقيق الملح ويطويها ويلفها في قطعة من الخيش ،حتى إذا مرت أيام وسال منها الماء فتح اللفة ونفض السمكة من الملح القديم ويعوضه بملح جديد ، في ليلة العيد يؤخذ السمك ويغسل من الملح ويبقى في الماء حتى إذا جاء الصباح يطبخ في الماء ليؤكل مع الشرمولة ،،،،،وهناك من يشتري السمك ويضعه ليلة في الماء والملح ثم يسحب من الماء فإذا تقاطر ماؤه لفه في الملح ووضعه في الثلاجة إلى يوم العيد الذي يجتمع على مائدته حلاوة الشرمولة والحوت المالح فلا يتضرر من هذا ولا هذا ،،،،،وقد يشتري البعض السمك من السوق مملحا ،وهذا عرضة للغش ،وكان حوت الباكلاو يستورد ويعرض في سوق الكامور مملحا فلا يقبل عليه إلا القليل من الصفاقسيين واليوم كثر عليه الإقبال لأنه ابيض وأرخص ثمنا ،،،،،،وكل عيد في بيوتكم بالشرمولة والحوت المالح والشرمولة طيب وسعيد

مواضيع ذات صلة